ゴーヤを収穫したよ!

いちご組の前のゴーヤがあっという間に生長し、大きくなりました。

毎日、毎日一生懸命水をあげて、「大きくなーれ!」と声をかけた子どもたちは、収穫ができる日を心待ちにしていました。

ちょっぴり小さいですが、立派なゴーヤ!いちご組さんが収穫しました。

早速給食室へ。給食調理員さんが、お料理してくださいました。

ゴーヤサラダ!食べられるかなぁ? ちょっぴり心配しましたが、子どもたちはペロッと食べました。

ゴーヤの苦みもほとんどなく、美味しくいただいた子どもたち。少しずつでしたが、みんなで食べられてよかったね。

一人一鉢の子どもたちのピーマンやトマト、恵光農園のたくさんの野菜もどんどん大きくなり、子どもたちは収穫を喜んでいます。子どもたちの背丈よりも大きく生長してきました。お水をあげたり、野菜の大きさを確認したり…

野菜の変化によく気がつき、先生やお友達に教えてくれます。