♪思わぬうれしい おみやげ♪

12月15日 水曜日。恵光幼稚園の子どもたちは、お店見学に行きました。

その前日に、担任から相談がありまして・・・。明日のお店やさん見学で、買う品物を、クラスの子どもたちと話し合って決めた結果、どうしても30円予算オーバーするとのこと。30円オーバーしても良いかと相談・・・。大事なお金を扱っている大蔵大臣の私としては、各クラス予算は、公平にしなければ・・・と思っていたのですが、明日、子どもたちが笑顔で買い物をする姿を想像すると、それはもう、即イエス!!でした。そして、そのクラス宛に、手紙を書きました。30円オーバーしてもいい代わりに、元気よく挨拶をすることや、先生たちの話をしっかり聞くこと、そして、私に、からあげのおみやげを20個買ってくること(ちゃっかりと記入)・・・お約束を書きました。当日、私は、不在。担任が当日の朝、クラスで手紙を読んでくれたようです。

すると・・・・

ド~ン!!

からあげ20個!いえ、数えると21個!!しかも、マヨネーズソース・レタス付き!!

次の日、みんなで、持ってきてくれました!

思わぬおみやげに、感激💛

一気に、21個は、食べきれないので、食べきれない分は、冷凍保存。

「たくさん食べて!!」「大きな唐揚げにしたからね!!」キラキラ笑顔で、持ってきてくれたいちご組

さん💛 ありがとう!!