🌷幼稚園はにぎやか🌷

令和4年度がスタートして、1か月が経とうとしています。

ひとつずつ大きくなった子どもたちは、新しいクラスにもだいぶ慣れて、のびのびと遊んでいます。新しい色のネームや帽子もやっと見慣れてきました。新しく仲間入りしたかわいい子どもたちも、不安な顔から少しずつ笑顔も見られるようになってきましたよ。泣きたいときは泣いてもいいんだよね。甘えたいときは甘えていいんだよね。あせらずゆっくり楽しもうね。年長ひまわり組さんや年中いちご組さんの頼もしいこと。不安そうにしているお友達の手をしっかり握って、寄り添っている姿、お手伝いしている姿、いろいろな経験をして、自分の事だけでなく、まわりにも目をむけることができるようになるなんて、すごいなぁと感心します。

さて、幼稚園は、コロナ対策をしながら、幼稚園生活を楽しんでいます。4月は、幼稚園ってどんなところだろう?遊具の正しい使い方を教えてもらったり、幼稚園を探検して、場所を覚えたり… そして、1日の流れを知ったり…

お天気の良い日は、お外でのびのびと遊んでいますよ。みんなで「エビカニクス」をおどったり、「へんし~ん」をおどったりして楽しみました!暑くもなく寒くもなく、最高のお天気。音楽に合わせて踊るって楽しいね!

昨年度から育てている玉ねぎを収穫した年長ひまわり組さん。初めて玉ねぎを育ててみました。ちょっぴり小さい玉ねぎでしたが、日に日に少しずつ大きくなっていく玉ねぎを身近で見ていた子どもたちは、大切に大切に袋に入れて、持って帰っていましたよ。今年も野菜を育てる気満々のようです。さっそく2階のベランダでこっそり何かを植えていたようで… 楽しみだね。