お泊り保育2日目🌻

夜中に雷がなり、ぴかぴかひかり、目が覚めた子どもたちも、ちらほらいましたが、朝には、雷もおさまり、雨も小降りで静かな朝をむかえました。朝は5時半くらいから数名起きだし、幼稚園でお泊りできたという満足感で、目覚めもよく、起きてすぐに布団をたたむ姿も…

「まだ起きる時間じゃないから、ゴロゴロしてて!」という言葉に、ちょっとはゴロゴロしていましたが、もう目はすっかり覚めて、早くお友達とお話ししたい様子。6時前にはほとんど起床。着替えを済ませ、洗面を済ませ、さっそくラジオ体操開始。ラジオをつけて、音に合わせてラジオ体操。もしかして、練習した?小学生みたいだね。しっかり体を動かして、元気に体操できました。

そのあとは、朝のお参り。小山田出張所の檀特先生も来てくださって、みほとけ様に手を合わせることができました。そのあとは、朝食を食べて、降園準備。8時には、保護者の方々がお迎えに来てくださいました。本当にあっという間の時間。幼稚園でのお泊りが経験できて、よかったね。保護者の方々も、きっと心配されていたことでしょうね。

始まる前は、とっても不安そうな表情を見せていた子どもたちも、帰るときは、とっても素敵な笑顔を見せていました。「おかえり!」という保護者の方々の笑顔や声に、ほっとする子どもたちの姿。子どもたちの「楽しかった!」という言葉や笑顔に、ほっとする保護者の方々の姿。お泊りできてよかったね。