お泊り保育🌻夜の楽しい時間!

お泊り保育!第2弾!

夕ご飯を食べた後は、開会式!

お泊り保育でのお約束をして、仏様にお参りをした後は、園庭へ!

真っ暗の園庭に飛び出したひまわり組さんは、だいぶ興奮気味。キャンプファイヤーに花火!暗くならないとできないこと。ひまわり組さんしか経験できないこと。真剣なまなざしで、キャンプファイヤーに参加している子どもたち。心を落ち着かせながら、ちかいのことばを言うことができました。小山田出張所の檀特先生も参加していただき、心温まるお話をしていただきました。「キャンプだホイ!」の歌も、元気いっぱい歌って踊っていましたよ。

さぁ!今から花火だぁ! あれ! 雨が降ってきた! ぽつぽつ雨! 今のうちに花火しよう!準備の早いこと!短い時間でしたが、花火をすることができました。良い思い出になったね。

花火の後は、楽しい楽しい「お祭りごっこ!」保育の時間を使って、子どもたちと先生と力を合わせて準備をしてきたこともあり、子どもたちの気持ちはウキウキ・わくわく! 輪投げにお面!わたあめに射的!ヨーヨー釣り!檀特先生のお寺クイズ!楽しいことは次から次へと続きます。「お土産がいっぱいだぁ!」嬉しいね!

あっという間に時計の針は9時!着替えをすませ、お布団をひき、寝る時間!寝る前に、「どこでねるの」のブラックシアターをみて、就寝。

「おやすみなさい!また明日ね!」そうだね!また明日!きっと夢の中でも、お祭りごっこの続きをしているかもしれませんね。