ありがとう🌺恵光幼稚園🌷

令和4年度も、残り1日となりました。

東俣幼稚園と統合し、園名が変わる恵光幼稚園。令和4年度は、恵光幼稚園として過ごす最後の年。コロナ禍ではありましたが、様々な経験をして、大きく大きく成長した子どもたちの姿を見て、とても嬉しい気持ちになりました。

出会いがあれば、別れもある。分かってはいても、やはりお別れは寂しいものですね。令和4年度にともに過ごした年長組さんは、立派に卒園し、4月から小学生。それぞれの小学校へ進学していきます。

そして、令和4年度にともに過ごした5名の先生方とのお別れ。先日辞任式があり、一言ずつご挨拶をいただきました。5名の先生方と一緒に過ごした日々は、みんなの心の中に思い出としていつまでも、残ることでしょう。楽しい時間をともに過ごすことができたことに感謝しています。

そして、「恵光幼稚園」という名前とも、3月31日をもって、お別れです。「小山田幼稚園」から「恵光幼稚園」に園名が変わり、そして、令和5年4月1日から、「恵光東俣幼稚園」として新たなスタートとなります。東俣幼稚園から、17名のお友達と、5名の先生方が仲間入りします。そして、新入園児に新職員も仲間入りし、令和5年度もにぎやかな幼稚園になりそうです。とっても楽しみでワクワクしています。

令和5年度も、「恵光東俣幼稚園」として、思いっきり楽しみたいと思います。一人一人の成長に繋げられるような、充実した保育を実践していきたいと思います。仏様に見守られながら、子どもたちはのびのびと過ごすことができました。たくさんの方々に支えられた恵光幼稚園。ありがとうございました。

最後に…

令和4年度は、「恵光農園」でたくさんの野菜が育ちました。最後の最後まで、たくさんの野菜を収穫し、給食に入れていただきました。