自分の身を守りましょう!

幼稚園内は、毎日とってもとってもにぎやかです。

この日は、みんなで、命を守るためのお勉強をしました。

まずは、火事の時にどうするか… 避難訓練を行いました。先生の話をしっかり聞いて、防災頭巾をかぶり、口を押えて避難しています。毎月行う避難訓練は、とても大切です。避難の仕方を知ることができました。

その後は、交通安全教室。横断歩道のわたり方の練習をしました。信号の見方やわたり方は、子どもたちもしっかりと理解し、質問にはきちんと答えながら、正しいわたり方を覚えました。2歳児の子どもたちも、先生に手をひかれながら、上手にわたることができましたよ。

そして、最後は、幼稚園の園庭の遊具の使い方のお勉強をしました。先生たちが間違った使い方をすると、「違う!そうじゃない!」大きな声で叫ぶ子どもたち。正しい使い方をしっかり覚えることができました。

これからも、安全に、みんなで楽しく幼稚園で遊びましょうね。