泥んこ遊び!楽しい!

6月。雨の多い季節になりました。

ふと外を見て見ると、赤い帽子の子どもたちが、裸足で飛び出してきました。雨が降りそうな天気でしたが…

雨、降ってないよ!泥んこ遊びしよう!大喜びの年中ちゅうりっぷ組さんは、着替えを済ませて、思いっきり楽しみました。幼稚園のお庭に少しだけ水をまき、泥んこの感触を味わっていた子どもたち。どんどん遊びがダイナミックになり、洋服まで泥んこになって遊びました。

手に泥をつけた先生に追いかけられて、「きゃー!」と嬉しそうに逃げ回る子どもたち。泥だんごを泥爆弾に見立てて作ったり、ホットケーキや団子、コーヒーに見立てて、ごっこ遊びを楽しんだり… それはそれは嬉しそうな子どもたち。

あまりの楽しさで、「プールだぁ」と言って、泥んこの中で泳いでいる子も… 帰りのバスで、「今日ね、泥んこ遊びしたんだ」と嬉しそうに教えてくれた子も。その子は、「したくない」と言って、なかなか活動に入ることができなかったのですが、ちょっぴり勇気を振り絞って泥に触ってみると… 「楽しい」という気持ちに変わっていきました。

大満足のちゅうりっぷ組さんでした。