しいたけ狩り

11月8日(水)発表会練習の合間に東市来にある主幹先生のお父様のご実家に、しいたけ狩り体験に出かけてきました。目的地に着くと、広大な敷地にぶどう畑、栗山、あけびの木、しいたけ栽培などたくさんの植物が育てられていました。

主幹先生のお父様に元気よくご挨拶!しいたけ狩りの取り方の説明を聞き、いざ!しいたけ狩りへ!すると、ぶどう畑の入り口に敷地内に遊びに来る野鳥の写真などが掲示してあり、子ども達は、興味津々!

しいたけ狩りの場所に着くと、「あった~!」

「大きいの見つけた~❣」用意した袋に次々と入れていきました。その次は、栗山へ移動!お父様が、いがぐりから栗を外して落ち葉に隠していてくださり… それを見つけた子どもたちは、大喜び。「あった!大きい栗見つけた!」ポケットいっぱいに栗を入れて楽しんでいました。

最後は、敷地内の芝の所を散策し、ぶどうも頂き、園に帰りました。幼稚園に帰り着くと、園長先生や小さいクラスのお友達に「ほら~たくさん採ってきたよ~」と嬉しそうに見せていました。

いろいろな体験をさせてくださり、本当にありがとうございました。また行きたいなぁ~!