しんらんさま ありがとう📿

12月11日(月)、お寺の幼稚園・保育園の年長組の園児が、西本願寺鹿児島別院集まり、報恩講園児参拝「しんらんさまありがとう」のお参りが行われました。

コロナ感染対策で、2部体制で行われていた園児参拝でしたが、今年度から、全園児での参拝となり、お参りの後も、イベントが盛りだくさんで、園児たちは楽しむことができたようです。

幼稚園の代表として他の幼稚園・保育園のお友達と一緒に、お供物をお供えすることができたN君。たくさんの方の前で、立派に代表ができました。

鴨池幼稚園の読み聞かせグループのみなさん、鹿児島純心女子短期大学の学生さんの出し物も、子どもたちは一緒に歌ったり、踊ったりしながら楽しむことができました。竜谷学園の年長組の担任の先生方と一緒に、指遊びや手話ソングも行い、となりのお友達と顔を見合わせながら、笑顔で楽しんでいた子どもたちでした。担任の先生が出てきた時、大喜びの子どもたち。大きな声で名前を呼んだり、手をふったり、それはそれは嬉しそう!

もうすぐ小学生なる子どもたちは、お参りも落ち着いて参加できていたようです。楽しい時間でしたね。