頑張ったね!なわとび大会

体育教室の一環として行われたなわとび大会。クラスごとに縄を使って、いろいろな遊びを楽しみました。この日は保育参観も兼ねていたので、おうちの方々も応援に来てくださいました。

体育教室だけでなく、自由遊びのなかでも、縄に触れながら、遊んでいた子どもたち。徐々に跳べるようになり、跳べるようになったことをとても喜びながら、一生懸命参加していました。「ねぇ!見てて!」あちこちから聞こえてくる言葉。上手になってきたことを認めてもらうと、もっともっと頑張ろうという意欲に繋がっていたようでした。

年長組さんになると、跳べる回数も増えてきて… 一生懸命頑張る姿に、思わず抱きしめたくなりました。なわとび大会という目標があり、意欲もふくらんだようですよ。各クラス、頑張ったメダルをもらって嬉しそうでした。自慢げに見せてくれました。

なわとび大会が終わっても、縄遊びを楽しんでいる子どもたち。来年のなわとび大会が楽しみだね。